Datenschutzerklärung

Wir legen größten Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Nachstehend informieren wir Sie, welche personenbezogenen Daten zu welchem Zweck bei der Nutzung unserer Website erhoben werden.

Die Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)).

I. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website http://natascha-kohnen.de.

II. Verantwortlich für die Datenverarbeitung

BayernSPD – Landesverband
Oberanger 38
80331 München

Telefon: 089 2317110
E-Mail: info@bayernspd.de

III. Datenschutzbeauftragter

Florian Ritter
BayernSPD
Oberanger 38
80331 München

Telefon: 089 2317110
E-Mail: datenschutz@bayernspd.de

IV. Verschlüsselte Datenübertragung

Aus Sicherheitsgründen, zum Schutz Ihres Surf-Verhaltens vor Ausspähung sowie zum Schutz von Daten während der Übertragung an uns, verwenden wir durchgehend eine SSL- bzw. TSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie an dem grünen Schloss-Symbol in der Browserzeile sowie an dem „https://“ in der Adresszeile des Browsers.

Daten, die Sie uns verschlüsselt übermitteln, können nicht von Dritten mitgelesen werden.

V. Datenerfassung auf dieser Website

Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern in diesem Zusammenhang keinerlei persönliche Daten. Um unser Angebot zu verbessern, werten wir lediglich statistische Daten aus, die keinen Rückschluss auf Ihre Person erlauben.

1) Server-Log-Dateien

Beim Besuch unserer Website werden vom Webserver automatisch folgende Daten in Log-Files erfasst:

– Ihre IP-Adresse, anonymisiert (0.0.0.0),
– Datum und Uhrzeit der Anfrage,
– angefragte Adresse (URL),
– Status-Code der Serverantwort
– Browser und Betriebssystem des anfordernden Rechners,
– ggf. die Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer-URL)

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6, Abs. 1, Buchst. f der DSGVO.

Bei der Nutzung dieser Daten können wir ohne weiteren Aufwand keinen Rückschluss auf eine bestimmte Person ziehen. Diese Daten dienen uns dazu, Angriffe auf unsere IT-Struktur (z.B. DDoS-Angriff, Brute-Force auf Benutzerkonten) abzuwehren oder aufzuklären sowie um Strafverfolgungsbehörden in diesen Fällen bei der Strafverfolgung zu unterstützen.

Die Daten in den Server-Log-Dateien werden automatisch gelöscht. Daten, die zur Klärung einer Strafverfolgung benötigt werden, sind von der automatischen Löschung ausgenommen und werden bis zur endgültigen Klärung aufbewahrt.

2) Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

3) E-Mail, Telefon, sonstige Übermittlung

Daten, die Sie uns per E-Mail, Telefon oder auf sonstigem Wege übermitteln, werden zur Bearbeitung der Sache sowie für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6, Abs. 1, Buchst. a, DSGVO).

VI. Speicherdauer und Löschfristen

Personenbezogene Daten werden von uns unterschiedlich lang gespeichert und verarbeitet:

– entsprechend gesetzlicher Vorschriften,
– bis der ursprüngliche Zweck der Erfassung nicht mehr gegeben ist,
– bis Sie der Verarbeitung widersprochen haben.

VII. Social Media

1) Plugins sozialer Netzwerke

Unsere Website verwendet keine Einbinde-Codes von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter oder Google, die es ermöglichen, Besucher von Websites zu erkennen und zu verfolgen (sogenanntes User-Tracking).

Allerdings unterhalten wir unter dem Namen Natascha Kohnen Accounts in den sozialen Netzwerken, auf die wir von dieser Website verlinken.

2) Links zum Teilen

Die Inhalte unserer Website können aber trotzdem datenschutzkonform in soziale Netzwerke geteilt werden. Dafür stellen wir sogenannte „Teilen“-Links in das jeweilige soziale Netzwerk bereit. Erst bei einem Klick auf einen dieser Links wird eine Verbindung zu dem jeweiligen sozialen Netzwerk hergestellt. Es öffnet sich dann ein weiteres Browser-Fenster (auf Smartphones bzw. Tablets erfolgt die Nachfrage, ob der Link in der jeweils installierten App geöffnet werden soll), in dem Sie sich ggf. erst bei dem sozialen Netzwerk anmelden müssen.

Damit stellen wir sicher, dass Sie die Inhalte dieser Website datenschutzkonform in sozialen Netzwerke teilen können, ohne dass beim Besuch unserer Webseiten bereits Daten an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt werden.

3) Datenempfänger in Drittländer

Fast alle unsere eingesetzten Social Media-Anbieter sind unter dem EU-US Privacy Shield und öffentlich einsehbar zertifiziert. Damit besteht ein rechtlich angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten.

LinkedIn Corp.
Google LLC
– YouTube LLC über Google LLC
Twitter, Inc.
Facebook, Inc.
– Instagram über Facebook, Inc.

VIII. Newsletter

Ihre Daten für die Newsletter-Anmeldung werden bei der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD – Parteivorstand) gespeichert.

Die Anmeldung zum Abonnement des Newsletter erfolgt durch ein Double Opt-in. Zum Anmelden trägt die Nutzerin/der Nutzer ihre E-Mail-Adresse ein, an die der Newsletter versandt werden soll. Eine Angabe von Anrede, Vor- und Zuname etc. im Anmeldeformular sind freiwillig und dienen der persönlichen Anrede der Abonnentin/des Abonnenten. Die Nutzerin/ der Nutzer erhält eine Bestätigungsnachricht. Darin enthalten ist ein Bestätigungslink. Erst durch das Anklicken dieses Links ist das Anmeldeverfahren abgeschlossen.

Im Newsletter werden Zählpixel zur Messung der Zugriffe auf den Newsletter eingesetzt. Zählpixel werden von uns allein zu statistischen Zwecken genutzt, um Zugriffszahlen zu erheben. Die Abonnentin /der Abonnent kann durch Widerruf das Abonnement jederzeit beenden. Dies geschieht durch den Abbestellungs-Link innerhalb der Newsletter E-Mail oder durch das Senden einer E-Mail an parteivorstand@spd.de.

IX. Einsatz der Liveblogsoftware storytile

Auf unserer Webseite nutzen wir Services der storytile UG (haftungsbeschränkt) zur Erstellung von Liveblogs. Der Dienst von storytile nutzt Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung der Liveblog-Angebote durch denselben Nutzer/Geräteinhaber. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen bei storytile dazu, dass Verhalten der Liveblog-Leser zu analysieren. Insbesondere sind dies Daten über die Anzahl der Öffnungen, Lese- und Öffnungszeiten sowie Klicks auf Bilder und Hyperlinks jeglicher Art.

Diese Erhebung dient allein dem Zweck der statistischen Auswertung und wird anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern.

Kontakt zu storytile können Sie wie folgt aufnehmen:
storytile UG (haftungsbeschränkt)
Westendstr. 123
80339 München
www.storytile.net
089 – 95 45 73 69-0
mail@storytile.net

IX. Hinweis zu Spenden (Altruja)

Ihre personenbezogenen Daten aus Ihrer Spende werden – auch soweit Ihre politische Meinung betroffen ist – durch den Landesverband der SPD (BayernSPD) und ihren Dienstleister (Altruja GmbH, Augustenstraße 62, 80333 München) zur Abwicklung Ihrer Spende inklusive Ausstellung einer Spendenquittung verarbeitet.

Eine oder mehrere Zuwendungen einer Person an die Partei, deren Summe im Kalenderjahr den Betrag von 10.000 Euro überschreitet, werden mit Namen und Anschrift des/der Zuwendenden sowie der Gesamthöhe der Zuwendung in unserem jährlichen Rechenschaftsbericht veröffentlicht. Spenden, die im Einzelfall die Summe von 50.000 Euro überschreiten, werden dem Bundestagspräsidenten unverzüglich gemeldet, der sie zeitnah als Bundestagsdrucksache veröffentlicht.

X. Weitergabe an Dritte

Grundsätzlich geben wir personenbezogene Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, einer der nachfolgenden Punkte ist erfüllt:

– die betroffene Person hat der Datenübermittlung ausdrücklich zugestimmt (Art. 6, Abs. 1, Buchst. a, DSGVO),
– die Übermittlung der Daten ist für die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit der betroffenen Person zusätzlich erforderlich (Art. 6, Abs. 1, Buchst. b, DSGVO),
– wir sind gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet (Art. 6, Abs. 1, Buchst. c, DSGVO)
– es dient zur Wahrung von berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten und kein Grund anzunehmen ist, dass das Schutzbedürfnis der betroffenen Person überwiegt (Art. 6, Abs. 1, Buchst. f, DSGVO).

XI. Ihre Rechte

Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere nach Art. 15 – 21 DSGVO, haben Sie als betroffene Person jederzeit nachfolgende Rechte.

1) Recht auf Auskunft

Sie können Auskunft über Ihre bei uns verarbeiteten und gespeicherten personengebundenen Daten nach Art. 15 DSGVO verlangen.

2) Recht auf Berichtigung

Sollten Ihre gespeicherten Daten falsch oder unvollständig sein, können Sie nach Art. 16 DSGVO die Berichtigung oder Vervollständigung der Daten verlangen.

3) Recht auf Löschung / Einschränkung der Verarbeitung

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art. 17 DSGVO, oder eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art. 18 und 21 DSGVO verlangen.

4) Recht auf Datenübertragbarkeit

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie Ihre verarbeiteten und gespeicherten personenbezogenen Daten nach Art. 20 DSGVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern dies technisch machbar ist.

5) Recht auf Beschwerde

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gesetzliche Vorgaben missachtet haben, steht Ihnen nach Art. 77 DSGVO ein Beschwerderecht beim zuständigen Landesamt für Datenschutzaufsicht zu.

Die zuständige Aufsichtsbehörde für den Freistaat Bayern ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA).